イワシは頭と内臓を取り除いて3枚におろし、ひとくち大にカットして、塩・こしょう、小麦粉少量をまぶしておく
トマトはふたつにカットし、セロリはやや粗めのみじん切りにする(7~8ミリ角)
フライパンに包丁の背でたたいてつぶしたニンニクと、種を除いた赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火でオイルに香りを移す*ニンニクが色付けば、赤唐辛子とともにフライパンから取り出す
鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れてスパゲッティを茹で始める
③のフライパンにイワシを入れて焼き、火が通れば白ワインを加えてアルコール分をとばしながら加熱する
セロリとトマトも加え、さらに炒め、パスタの茹で汁(大さじ2~3)も加える(塩・こしょうで味を整える)
袋の表示より1分ほど早めに茹で上げたスパゲッティをフライパンに移し、全体とよく絡める
松の実と刻んだディルを加えて、出来上がり!
- セロリの代わりにウイキョウ(別名/フェンネル)を使ったり、また干しぶとうを加えたりすると、より本場シチリアの味に近くなります♪
- 魚っ平(さかなっぺ)
アジの三枚おろしが驚くほど簡単に!
小田川さなえさん プロフィール
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