トマトとイワシのシチリア風パスタ
料理家 by 小田川さなえ
08月28日 UP
トマトとイワシで気分はシチリア!
よく冷えた白ワインがあれば、文句なし!!
調理時間 30分
1人分
イワシ | 1尾 |
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プチトマト | 5~6個 |
セロリ(粗みじん切り) | 大さじ2~3 |
ディル(ハーブ) | 適量 |
松の実 | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2~3 |
スパゲッティ | 70~80g |
塩・こしょう | 少量 |
小麦粉 | 少量 |
イワシは頭と内臓を取り除いて3枚におろし、ひとくち大にカットして、塩・こしょう、小麦粉少量をまぶしておく
トマトはふたつにカットし、セロリはやや粗めのみじん切りにする(7~8ミリ角)
フライパンに包丁の背でたたいてつぶしたニンニクと、種を除いた赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火でオイルに香りを移す*ニンニクが色付けば、赤唐辛子とともにフライパンから取り出す
鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れてスパゲッティを茹で始める
③のフライパンにイワシを入れて焼き、火が通れば白ワインを加えてアルコール分をとばしながら加熱する
セロリとトマトも加え、さらに炒め、パスタの茹で汁(大さじ2~3)も加える(塩・こしょうで味を整える)
袋の表示より1分ほど早めに茹で上げたスパゲッティをフライパンに移し、全体とよく絡める
松の実と刻んだディルを加えて、出来上がり!
セロリの代わりにウイキョウ(別名/フェンネル)を使ったり、また干しぶとうを加えたりすると、より本場シチリアの味に近くなります♪
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