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レシピ詳細

フォンダン・ショコラ・ア・ラ・オランジュ

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by 料理家 小田川さなえ

01月24日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

フォンダンショコラとマーマレードの美味しいコラボ♪

出来たてのアツアツにフォークを入れればトロリと流れ出すショコラ&オレンジのリッチな味わい。

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調理時間

材料

10個

スイートチョコレート 105g
無塩バター 75g
卵黄 3個分
生クリーム(脂肪分45%) 60g
卵白 3個分
三温糖 90g
薄力粉 30g
ココアパウダー 25g
「ベルトメウ」マーマレード 150g
  1. (準備)◎セルクルの高さより1cm高くカットしたクッキングパーパーをセルクルの内側に入れ、クッキングシートを敷いた天板に並べておく  ◎ 薄力粉とココアパウダーを一緒にふるう

  2. マーマレードを15gずつラップに包み、冷凍庫で冷やしておく。

  3. 刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かし、卵黄、生クリームの順に加え、そのつど泡立て器で混ぜる。※この状態で湯せんにかけ、約40度の温度をキープする

  4. 別のボウルに卵白を入れて三温糖を数回に分けて加えながら泡立て、7~8分立てのメレンゲを作る

  5. ③のボウルを湯せんからはずし、メレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、一緒にふるっておいた薄力粉とココアパウダーも加え泡立て器を使って混ぜる

  6. 残りのメレンゲも加えて、ゴムベラに変え丁寧に混ぜ合わせる

  7. 用意したセルクルの、1/4の高さまで生地を流し、冷やしておいたマーマレードを中心にのせる

  8. さらに⑥の生地をセルクルの高さより1cm低いところまで詰める

  9. 200度に温めておいたオーブンで約8分間焼く

  10. 焼き上がればすぐにセルクルと紙をはずし、お皿に移して出来上がり。お好みで表面に粉糖をふり、アツアツの焼きたてを楽しみましょう!

調理のポイント
  • 直径5cm×高さ3.5cmのセルクルを使用
  • マーマレードを15gずつラップに包み、冷やしておきます。
プロのひと手間
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さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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