フォンダン・ショコラ・ア・ラ・オランジュ
料理家 by 小田川さなえ
01月24日 UP
フォンダンショコラとマーマレードの美味しいコラボ♪
出来たてのアツアツにフォークを入れればトロリと流れ出すショコラ&オレンジのリッチな味わい。
調理時間 60分
10個
スイートチョコレート | 105g |
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無塩バター | 75g |
卵黄 | 3個分 |
生クリーム(脂肪分45%) | 60g |
卵白 | 3個分 |
三温糖 | 90g |
薄力粉 | 30g |
ココアパウダー | 25g |
「ベルトメウ」マーマレード | 150g |
(準備)◎セルクルの高さより1cm高くカットしたクッキングパーパーをセルクルの内側に入れ、クッキングシートを敷いた天板に並べておく ◎ 薄力粉とココアパウダーを一緒にふるう
マーマレードを15gずつラップに包み、冷凍庫で冷やしておく。
刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かし、卵黄、生クリームの順に加え、そのつど泡立て器で混ぜる。※この状態で湯せんにかけ、約40度の温度をキープする
別のボウルに卵白を入れて三温糖を数回に分けて加えながら泡立て、7~8分立てのメレンゲを作る
③のボウルを湯せんからはずし、メレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、一緒にふるっておいた薄力粉とココアパウダーも加え泡立て器を使って混ぜる
残りのメレンゲも加えて、ゴムベラに変え丁寧に混ぜ合わせる
用意したセルクルの、1/4の高さまで生地を流し、冷やしておいたマーマレードを中心にのせる
さらに⑥の生地をセルクルの高さより1cm低いところまで詰める
200度に温めておいたオーブンで約8分間焼く
焼き上がればすぐにセルクルと紙をはずし、お皿に移して出来上がり。お好みで表面に粉糖をふり、アツアツの焼きたてを楽しみましょう!
- 直径5cm×高さ3.5cmのセルクルを使用
- マーマレードを15gずつラップに包み、冷やしておきます。
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