プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

たらのブランタード

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

10月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

鱈とじゃが芋で作るフランスのお惣菜

鱈が出回る頃になると、作りたくなるひと品。白ワインがすすみます!

MYクリップする
MYクリップ数(39件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

たら(甘塩) 1切れ
じゃが芋(中くらいの大きさ) 1個
牛乳 50cc
50cc
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少量
ディル(ハーブ) 大さじ1
  1. 鍋に牛乳、水、潰したニンニクとタラを入れて火にかけ、タラに火を通す

  2. じゃが芋をゆで、熱いうちに皮をむきつぶす

  3. 水気をきり、ほぐしたタラの身とじゃが芋を合わせる

  4. オリーブオイル、レモン汁、細かく刻んだディルの葉を加えてまぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる

調理のポイント
  • 本来は干したタラで作るこのお料理を、今回は甘塩のタラで応用。タラとじゃが芋の割合もお好みでどうぞ!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5