たらのブランタード
料理家 by 小田川さなえ
10月22日 UP
鱈とじゃが芋で作るフランスのお惣菜
鱈が出回る頃になると、作りたくなるひと品。白ワインがすすみます!
調理時間 30分
2人分
たら(甘塩) | 1切れ |
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じゃが芋(中くらいの大きさ) | 1個 |
牛乳 | 50cc |
水 | 50cc |
ニンニク | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少量 |
ディル(ハーブ) | 大さじ1 |
鍋に牛乳、水、潰したニンニクとタラを入れて火にかけ、タラに火を通す
じゃが芋をゆで、熱いうちに皮をむきつぶす
水気をきり、ほぐしたタラの身とじゃが芋を合わせる
オリーブオイル、レモン汁、細かく刻んだディルの葉を加えてまぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる
本来は干したタラで作るこのお料理を、今回は甘塩のタラで応用。タラとじゃが芋の割合もお好みでどうぞ!
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