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きちんとレシピ

レシピ詳細

ふるふる 桃のジュレ

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by 料理家 小田川さなえ

07月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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桃好きさんのための、夏の冷菓子

驚くほどさわやか、桃の風味満点のフルフル冷たい夏のデザート

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調理時間

材料

4人分

2個
800ml
グラニュー糖 160g
レモンの皮 1/2個分
-------------------
桃の煮汁 350ml
粉ゼラチン 7g
  1. <桃のコンポート>

  2. 鍋に水とグラニュー糖、レモンの皮を入れて火にかける

  3. 別の鍋に湯を沸かして桃をくぐらせ、その後冷水にとって皮をむく(湯むき)

  4. ①の鍋に、②の皮をむいた桃を丸ごと入れて弱火で30分間煮る

  5. *表面に穴をあけた紙の落し蓋をすると、まんべんなく煮汁がいきわたります

  6. 30分経ったら火を止め、そのまま煮汁に浸けた状態で冷ます

  7. --------------------------

  8. <桃のジュレ>

  9. 煮汁の一部(350ml)を取り分け、ふやかしたゼラチンを溶かしてバットなどに流し、冷蔵庫で冷やす

  10. 冷やした桃のコンポートをふたつに割り、スプーンでくずしたジュレと、煮汁、一緒に煮たレモンの皮を添える

調理のポイント
  • 桃のコンポートは粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~一晩おくと、煮汁にも桃の風味が移り美味しく仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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