ふるふる 桃のジュレ
料理家 by 小田川さなえ
07月23日 UP
桃好きさんのための、夏の冷菓子
驚くほどさわやか、桃の風味満点のフルフル冷たい夏のデザート
調理時間 60分
4人分
桃 | 2個 |
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水 | 800ml |
グラニュー糖 | 160g |
レモンの皮 | 1/2個分 |
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桃の煮汁 | 350ml |
粉ゼラチン | 7g |
<桃のコンポート>
鍋に水とグラニュー糖、レモンの皮を入れて火にかける
別の鍋に湯を沸かして桃をくぐらせ、その後冷水にとって皮をむく(湯むき)
①の鍋に、②の皮をむいた桃を丸ごと入れて弱火で30分間煮る
*表面に穴をあけた紙の落し蓋をすると、まんべんなく煮汁がいきわたります
30分経ったら火を止め、そのまま煮汁に浸けた状態で冷ます
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<桃のジュレ>
煮汁の一部(350ml)を取り分け、ふやかしたゼラチンを溶かしてバットなどに流し、冷蔵庫で冷やす
冷やした桃のコンポートをふたつに割り、スプーンでくずしたジュレと、煮汁、一緒に煮たレモンの皮を添える
桃のコンポートは粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~一晩おくと、煮汁にも桃の風味が移り美味しく仕上がります。
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