ヘタをとったイチゴとグラニュー糖を、耐熱用の大きめのボウルに入れてよく混ぜる
レモン汁とほんの少量(1~2滴)のサラダオイルも加える
ラップをかけずに500Wのレンジに3分間かけて一度取り出し、表面のアクを取る
*このときにお好みでイチゴを軽くつぶしてもよい
さらに9~10分間、レンジで加熱したら出来上がり!
- イチゴの甘さなどにもより、砂糖の量はお好みで調整してください。 今回はかなり砂糖の量を控えてあります。どうぞ作りたての甘酸っぱさを楽しんでください♪
- 3分後。底に砂糖がたまっているので、アク取り後、どうぞよく混ぜてください。 また加熱中はブクブクと沸きますので、ドンブリのような大きめの器がお薦めです!
小田川さなえさん プロフィール
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