きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごジャム

料理家 by 小田川さなえ

02月27日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子

チンして作る、鮮やか手作りジャム

春爛漫、小粒のイチゴを見かけたらお手製いちごジャムを作りましょう♪

調理時間 15分

材料

2人分

いちご 180g
グラニュー糖 65g
レモン汁 小さじ1
サラダオイル 1~2滴
  1. ヘタをとったイチゴとグラニュー糖を、耐熱用の大きめのボウルに入れてよく混ぜる

  2. レモン汁とほんの少量(1~2滴)のサラダオイルも加える

  3. ラップをかけずに500Wのレンジに3分間かけて一度取り出し、表面のアクを取る

  4. *このときにお好みでイチゴを軽くつぶしてもよい

  5. さらに9~10分間、レンジで加熱したら出来上がり!

調理のポイント
  • イチゴの甘さなどにもより、砂糖の量はお好みで調整してください。
    今回はかなり砂糖の量を控えてあります。どうぞ作りたての甘酸っぱさを楽しんでください♪

  • 3分後。底に砂糖がたまっているので、アク取り後、どうぞよく混ぜてください。
    また加熱中はブクブクと沸きますので、ドンブリのような大きめの器がお薦めです!

プロのひと手間

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