いちごジャム
料理家 by 小田川さなえ
02月27日 UP
チンして作る、鮮やか手作りジャム
春爛漫、小粒のイチゴを見かけたらお手製いちごジャムを作りましょう♪
調理時間 15分
2人分
いちご | 180g |
---|---|
グラニュー糖 | 65g |
レモン汁 | 小さじ1 |
サラダオイル | 1~2滴 |
ヘタをとったイチゴとグラニュー糖を、耐熱用の大きめのボウルに入れてよく混ぜる
レモン汁とほんの少量(1~2滴)のサラダオイルも加える
ラップをかけずに500Wのレンジに3分間かけて一度取り出し、表面のアクを取る
*このときにお好みでイチゴを軽くつぶしてもよい
さらに9~10分間、レンジで加熱したら出来上がり!
イチゴの甘さなどにもより、砂糖の量はお好みで調整してください。
今回はかなり砂糖の量を控えてあります。どうぞ作りたての甘酸っぱさを楽しんでください♪3分後。底に砂糖がたまっているので、アク取り後、どうぞよく混ぜてください。
また加熱中はブクブクと沸きますので、ドンブリのような大きめの器がお薦めです!
メモ欄