プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

塩チョコマフィン

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

02月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子
  • パーティ

思い立ったらスグ!チョコマフィン♪

ブラウニーのような食感です。

MYクリップする
MYクリップ数(97件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(27件)

調理時間

材料

6個分

薄力粉 125g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖 65g
小さじ1/2
牛乳 125ml
無塩バター 60g
タマゴ 1個
チョコレート 25g
くるみ(ローストしたもの) 35g
  1. 薄力粉とココア、ベーキングパウダー、三温糖、塩を一緒にふるう

  2. ボウルにバターと牛乳を入れて、湯煎にかけ溶かす

  3. ②のボウルを湯煎から外し、タマゴを加え混ぜる

  4. ①のふるった粉類と、刻んだチョコレート、細かく砕いたクルミを加えて混ぜる

  5. 内側に紙を敷いたマフィン型(直径約7cm)に生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼いたら出来上がり♪

調理のポイント
  • 塩加減はどうぞお好みで調節してください♪
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5