きちんとレシピ

レシピ詳細

塩チョコマフィン

料理家 by 小田川さなえ

02月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子
  • パーティ

思い立ったらスグ!チョコマフィン♪

ブラウニーのような食感です。

調理時間 30分

材料

6個分

薄力粉 125g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖 65g
小さじ1/2
牛乳 125ml
無塩バター 60g
タマゴ 1個
チョコレート 25g
くるみ(ローストしたもの) 35g
  1. 薄力粉とココア、ベーキングパウダー、三温糖、塩を一緒にふるう

  2. ボウルにバターと牛乳を入れて、湯煎にかけ溶かす

  3. ②のボウルを湯煎から外し、タマゴを加え混ぜる

  4. ①のふるった粉類と、刻んだチョコレート、細かく砕いたクルミを加えて混ぜる

  5. 内側に紙を敷いたマフィン型(直径約7cm)に生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼いたら出来上がり♪

調理のポイント
  • 塩加減はどうぞお好みで調節してください♪

プロのひと手間

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