
塩チョコマフィン
料理家 by 小田川さなえ
02月01日 UP
思い立ったらスグ!チョコマフィン♪
ブラウニーのような食感です。
調理時間 30分
6個分
| 薄力粉 | 125g |
|---|---|
| ココアパウダー | 20g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 三温糖 | 65g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 125ml |
| 無塩バター | 60g |
| タマゴ | 1個 |
| チョコレート | 25g |
| くるみ(ローストしたもの) | 35g |

薄力粉とココア、ベーキングパウダー、三温糖、塩を一緒にふるう

ボウルにバターと牛乳を入れて、湯煎にかけ溶かす

②のボウルを湯煎から外し、タマゴを加え混ぜる

①のふるった粉類と、刻んだチョコレート、細かく砕いたクルミを加えて混ぜる

内側に紙を敷いたマフィン型(直径約7cm)に生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼いたら出来上がり♪
塩加減はどうぞお好みで調節してください♪
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