塩チョコマフィン
料理家 by 小田川さなえ
02月01日 UP
思い立ったらスグ!チョコマフィン♪
ブラウニーのような食感です。
調理時間 30分
6個分
薄力粉 | 125g |
---|---|
ココアパウダー | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
三温糖 | 65g |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 125ml |
無塩バター | 60g |
タマゴ | 1個 |
チョコレート | 25g |
くるみ(ローストしたもの) | 35g |
薄力粉とココア、ベーキングパウダー、三温糖、塩を一緒にふるう
ボウルにバターと牛乳を入れて、湯煎にかけ溶かす
②のボウルを湯煎から外し、タマゴを加え混ぜる
①のふるった粉類と、刻んだチョコレート、細かく砕いたクルミを加えて混ぜる
内側に紙を敷いたマフィン型(直径約7cm)に生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼いたら出来上がり♪
塩加減はどうぞお好みで調節してください♪
メモ欄