室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする
きび砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
溶いた卵を少量ずつ加える
一緒にふるっておいた粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を加えてゴムベラで混ぜる
マフィン型(直径7cm)にグラシンペーパーを敷いて生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼く
生クリームと砂糖、抹茶パウダーをボウルに入れて、氷水で冷やしながら泡立てる
星口金をつけた絞り袋に抹茶のクリームを詰めて、冷ましたカップケーキの上に渦巻き状に絞る
お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションしたら出来上がり!
メリークリスマス♪
- カップケーキの砂糖は、きび砂糖のほか三温糖、上白糖などお好みのものをお使いください!
- 抹茶クリームに使用する抹茶パウダーと砂糖の量はお好みで加減してオッケーです!
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小田川さなえさん プロフィール
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