クリスマスツリー・カップケーキ
料理家 by 小田川さなえ
12月23日 UP
カップケーキで作るプチ・クリスマスケーキ♪
抹茶のホイップクリームを絞ったら、ハヤワザ!ちっちゃなクリスマスツリーの出来上がり!
調理時間 40分
6個分
無塩バター | 100g |
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きび砂糖 | 80g |
全卵(M玉) | 2個 |
バニラオイル | 少量 |
薄力粉 | 80g |
アーモンドパウダー | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
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生クリーム | 360ml |
砂糖 | 45g |
抹茶パウダー | 10~15g |
チョコペン、アラザンなど |
室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする
きび砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
溶いた卵を少量ずつ加える
一緒にふるっておいた粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を加えてゴムベラで混ぜる
マフィン型(直径7cm)にグラシンペーパーを敷いて生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼く
生クリームと砂糖、抹茶パウダーをボウルに入れて、氷水で冷やしながら泡立てる
星口金をつけた絞り袋に抹茶のクリームを詰めて、冷ましたカップケーキの上に渦巻き状に絞る
お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションしたら出来上がり!
メリークリスマス♪
カップケーキの砂糖は、きび砂糖のほか三温糖、上白糖などお好みのものをお使いください!
抹茶クリームに使用する抹茶パウダーと砂糖の量はお好みで加減してオッケーです!
メモ欄