きちんとレシピ

レシピ詳細

クリスマスツリー・カップケーキ

料理家 by 小田川さなえ

12月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

カップケーキで作るプチ・クリスマスケーキ♪

抹茶のホイップクリームを絞ったら、ハヤワザ!ちっちゃなクリスマスツリーの出来上がり!

調理時間 40分

材料

6個分

無塩バター 100g
きび砂糖 80g
全卵(M玉) 2個
バニラオイル 少量
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
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生クリーム 360ml
砂糖 45g
抹茶パウダー 10~15g
チョコペン、アラザンなど
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする

  2. きび砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる

  3. 溶いた卵を少量ずつ加える

  4. 一緒にふるっておいた粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を加えてゴムベラで混ぜる

  5. マフィン型(直径7cm)にグラシンペーパーを敷いて生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼く

  6. 生クリームと砂糖、抹茶パウダーをボウルに入れて、氷水で冷やしながら泡立てる

  7. 星口金をつけた絞り袋に抹茶のクリームを詰めて、冷ましたカップケーキの上に渦巻き状に絞る

  8. お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションしたら出来上がり!

  9. メリークリスマス♪

調理のポイント
  • カップケーキの砂糖は、きび砂糖のほか三温糖、上白糖などお好みのものをお使いください!

  • 抹茶クリームに使用する抹茶パウダーと砂糖の量はお好みで加減してオッケーです!

プロのひと手間

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