室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする
粉糖と食塩を加えて混ぜる
卵黄も加える
低温(140~150℃)でローストし、粗く刻んだヘーゼルナッツを加え混ぜる
一緒にふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる
3cm四方の棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる
*休ませる目安は一晩が理想的!
1cmの厚さにカットして、天板に並べ170~180℃のオーブンで約20分間焼く
- 棒状に伸ばすときは、筒状に丸く成型しても可愛く仕上がりますよ!
- 中に混ぜ込むナッツはアーモンドやクルミなど、お好きなものを使ってください。ナッツ類はオーブンで軽くローストしてから加えると、軽い歯ざわりが楽しめます
- 前田農産 限定小麦 『ホクシン』
- 十勝の広大な大地から生まれた安心・美味しい国産小麦粉
小田川さなえさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李