きちんとレシピ

レシピ詳細

サブレショコラ

料理家 by 小田川さなえ

01月24日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

四角いチョコレートのサクサククッキー

ちょっとビターな大人味のお菓子

調理時間 90分

材料

約30個分

無塩バター 120g
粉糖 80g
食塩 少量
卵黄 1個分
ヘーゼルナッツ 50g
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 35g
ココアパウダー 20g
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする

  2. 粉糖と食塩を加えて混ぜる

  3. 卵黄も加える

  4. 低温(140~150℃)でローストし、粗く刻んだヘーゼルナッツを加え混ぜる

  5. 一緒にふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる

  6. 3cm四方の棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる

  7. *休ませる目安は一晩が理想的!

  8. 1cmの厚さにカットして、天板に並べ170~180℃のオーブンで約20分間焼く

調理のポイント
  • 棒状に伸ばすときは、筒状に丸く成型しても可愛く仕上がりますよ!

  • 中に混ぜ込むナッツはアーモンドやクルミなど、お好きなものを使ってください。ナッツ類はオーブンで軽くローストしてから加えると、軽い歯ざわりが楽しめます

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる