サブレショコラ
料理家 by 小田川さなえ
01月24日 UP
四角いチョコレートのサクサククッキー
ちょっとビターな大人味のお菓子
調理時間 90分
約30個分
無塩バター | 120g |
---|---|
粉糖 | 80g |
食塩 | 少量 |
卵黄 | 1個分 |
ヘーゼルナッツ | 50g |
薄力粉 | 130g |
アーモンドパウダー | 35g |
ココアパウダー | 20g |
室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする
粉糖と食塩を加えて混ぜる
卵黄も加える
低温(140~150℃)でローストし、粗く刻んだヘーゼルナッツを加え混ぜる
一緒にふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる
3cm四方の棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる
*休ませる目安は一晩が理想的!
1cmの厚さにカットして、天板に並べ170~180℃のオーブンで約20分間焼く
棒状に伸ばすときは、筒状に丸く成型しても可愛く仕上がりますよ!
中に混ぜ込むナッツはアーモンドやクルミなど、お好きなものを使ってください。ナッツ類はオーブンで軽くローストしてから加えると、軽い歯ざわりが楽しめます
メモ欄