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きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツの桃色蒸しケーキ

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by 料理家 小田川さなえ

12月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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ビーツで作るお手製蒸しケーキ♪

混ぜて→蒸す、シンプルおやつ

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調理時間

材料

6人分

全卵 1個
砂糖 55g
ビーツ(ピューレ状) 35g
コンデンスミルク 35g
牛乳 65ml
薄力粉 120g
ベーキングパウダー(蒸し物用) 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
  1. ビーツは茹でて、フードプロセッサーなどでなめらかなピューレ状にしておく

  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えホイッパーで混ぜる(泡立てる必要はナシ)

  3. ①のビーツ、コンデンスミルク、牛乳を加えて混ぜる

  4. ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉を加え混ぜる

  5. サラダオイルも加える

  6. プリン型にグラシン(紙)のマフィンカップを入れて、生地を流す

  7. 蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で約10~12分を目安に蒸す

  8. *竹串をさして、生地がついてこなければOK!

調理のポイント
  • 蒸し器のふたと鍋の間に、菜箸や割り箸などを1本はさみ、蒸気を少し逃がしながら蒸すとふんわりと仕上がります。 また蒸し器のふたを布巾で包むと、水滴が落ちてくるのを防げます!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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