ビーツの桃色蒸しケーキ
料理家 by 小田川さなえ
12月17日 UP
ビーツで作るお手製蒸しケーキ♪
混ぜて→蒸す、シンプルおやつ
調理時間 40分
6人分
全卵 | 1個 |
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砂糖 | 55g |
ビーツ(ピューレ状) | 35g |
コンデンスミルク | 35g |
牛乳 | 65ml |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー(蒸し物用) | 小さじ1 |
サラダオイル | 大さじ1 |
ビーツは茹でて、フードプロセッサーなどでなめらかなピューレ状にしておく
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えホイッパーで混ぜる(泡立てる必要はナシ)
①のビーツ、コンデンスミルク、牛乳を加えて混ぜる
ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉を加え混ぜる
サラダオイルも加える
プリン型にグラシン(紙)のマフィンカップを入れて、生地を流す
蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で約10~12分を目安に蒸す
*竹串をさして、生地がついてこなければOK!
蒸し器のふたと鍋の間に、菜箸や割り箸などを1本はさみ、蒸気を少し逃がしながら蒸すとふんわりと仕上がります。
また蒸し器のふたを布巾で包むと、水滴が落ちてくるのを防げます!
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