じゃが芋をやわらかくなるまで茹で、熱いうちにつぶして、牛乳、オリーブオイル(大さじ1)、塩・こしょうを混ぜる
フライパンに少量のオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、豚ひき肉を加え、肉に火が通れば、塩・こしょう、ナツメグ、ソースで味付けをし、パセリのみじん切り(大さじ2)を加えて混ぜる
耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り、①のじゃが芋の半量を詰める
炒めたひき肉を上にのせて広げる
さらに残りのじゃが芋を表面を覆うように重ねる
パセリのみじん切り(大さじ1)と合わせたパン粉を、表面にふりかける
大さじ1のオリーブオイルを表面に回しかけ、あらかじめ温めておいたオーブンに入れて、180~200℃で約15~20分間焼いたら出来上がり!
熱々のうちに召し上がれ♪
- お好み焼き用のソースをかけて食べるのもお薦め! ポテトコロッケのような味わいが楽しめます
小田川さなえさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李