アッシェ パルマンティエ
料理家 by 小田川さなえ
09月11日 UP
じゃが芋とひき肉で作るフランスのお惣菜
隠し味にソースを入れて、パン粉を散らしたらポテトコロッケ風な味わいに!
調理時間 40分
2人分
じゃが芋(中くらいの大きさ) | 2個 |
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牛乳 | 45ml |
豚ひき肉 | 80g |
玉ねぎ(中くらいの大きさ) | 1/3個分 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 少量 |
ナツメグ | 少量 |
ソース(甘口タイプ) | 大さじ1 |
じゃが芋をやわらかくなるまで茹で、熱いうちにつぶして、牛乳、オリーブオイル(大さじ1)、塩・こしょうを混ぜる
フライパンに少量のオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、豚ひき肉を加え、肉に火が通れば、塩・こしょう、ナツメグ、ソースで味付けをし、パセリのみじん切り(大さじ2)を加えて混ぜる
耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り、①のじゃが芋の半量を詰める
炒めたひき肉を上にのせて広げる
さらに残りのじゃが芋を表面を覆うように重ねる
パセリのみじん切り(大さじ1)と合わせたパン粉を、表面にふりかける
大さじ1のオリーブオイルを表面に回しかけ、あらかじめ温めておいたオーブンに入れて、180~200℃で約15~20分間焼いたら出来上がり!
熱々のうちに召し上がれ♪
お好み焼き用のソースをかけて食べるのもお薦め!
ポテトコロッケのような味わいが楽しめます
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