吉川 文子 さんのプロフィール
お菓子研究家
1995年より、自宅で洋菓子教室を主宰。1999年、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。伝統的なお菓子をベースに、新しいエッセンスも盛り込みながらオリジナルレシピをご紹介しています。【楽天ラウンジ】のショッピングソムリエとして、キッチン雑貨を中心に、生活に潤いを与えてくれるアイテムを紹介中。
-
- もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子
- バター、生クリームなしで作る、混ぜて焼くだけで楽しめるお菓子のレシピ集。クッキー、スコーンからパウンドケーキ、ケーク・サレまで。どれも身近な材料と道具で作れます!
-
- バターなしでおいしい パイとタルト 折り込みなし、休ませ時間なし毎日つくりたくなる
- バターを使わずに、手軽に美味しくできるパイとタルトのレシピ集です。4種の生地は作り方はすべて共通。面倒な折り込みや休ませ時間は一切不要です。
- アトリエ日記
- お菓子教室のキッチンより、手作りスイーツができるまでのあれこれと、日々の簡単料理レシピをお伝えしてまいりたいと思います。