きのこご飯
秋になりましたね・・・美味しい食材がたくさん出ています。 秋の味覚と言えばきのこ類ですね。
松茸ご飯と行きたいところですが・・・香り松茸、味しめじ!と言われるように、しめじは味が良いです。
きのこたっぷりの「きのこご飯」はおかずにもなりますよね。
さーお好きなきのこを合わせて「きのこご飯」を炊きましょう
材料 5人分
米 3合 しめじ 1パック
酒 50cc えりんぎ 1パック
しょうゆ 小2
塩 小1
作り方
① しめじは石づきを取り除き、バラバラにほぐす。えりんぎは薄くスライスする。
② きのこ類は切ったら、酒少々と塩を振っておく。
③ 米を研いでから炊飯器に米と調味料を入れ、目盛りの水をいれ、きのこもいれてから炊く。
④ 炊きあがったらよく混ぜる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
きのこは2種類使った方が美味しいです。
ご飯は熱いうちに小分けにして冷凍しておくと便利です。