鮭のちゃんちゃん焼き
秋サケが美味しい時期になりましたね!
寒くなり、温かい物を頂きたくなるこの頃ですね。
たっぷり野菜と美味しい鮭が食べられる「鮭のちゃんちゃん焼き」のご紹介です。
ちゃんちゃんと言う名前の由来もいくつかあるようですが、父ちゃんがちゃちゃっと作るから・・などと言われている様ですが、簡単に早くちゃちゃってできると言うのが特徴です。
材料
鮭 4切れ~6切れ位
キャベツ 1/3個
玉ねぎ 1/2個
マイタケ 1パック
えのき 1パック
お好きなきのこ類で大丈夫
合わせ味噌
味噌 大3
砂糖 大2
みりん 大1
酒 大1
バター 大1
作り方
①野菜は食べやすい大きさに切る。
②鮭は塩をして、しばらく置いておく
③フライパンかホットプレートで鮭に酒をふり蓋をして蒸し焼きにする。
④皮に焼き目が付いたら、野菜と合わせ味噌を入れて再び蓋をして蒸し焼きにする。
⑤焼けたら、バターを落として頂く。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
ホットプレイトでもフライパンでも美味しくできます!