ふわふわオムレツ
ふわふわのオムレツを作りましょう。
卵料理って色々ありますね。和風の出し巻き卵や厚焼き卵も皆さん大好きですよね。
ふわふわの熱々オムレツに美味しいパンで・・・・
材料
卵 2個
塩 少々
バター 15g
作り方
① 卵は泡立て器をつかってよく解く。塩も少々入れる。
② フライパンを熱くして、バターを溶かす。
③ 熱いプライパンに卵液を一気にながす。箸を数本使って手早くかき回す。
④ 半熟よりやわらかい状態になったら、フライパンの片方に寄せて形を整える。
⑤ これをひっくり返す。
⑥ お皿に盛る。
ケチャップをかけて頂きます!
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
これは早さが重要です!!
フライパンが熱いうちに卵液を流しますが、自信がないときは一旦フライパンを火からおろしましょう。
箸でかき混ぜる時はスピーディーに!半熟より柔らかめでないと、余熱でどんどん火が入り、ふわふわにはなりません。
卵に牛乳を入れる時もありますが、最初は何も入れない方がふわっと焼けますよ。
味付けはケチャップにとんかつソースを加えると美味しいです。