寒くなりましたね・・ポトフを作りましょう
ポトフとはフランスの代表的な家庭料理です。Pot(ポ)は鍋、feu(フー)は火、つまり「火にかかった鍋」という調理時の状態がそのまま料理名になっています。
大きく切った肉や野菜を煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理のことをいいます。
本来は牛肉の塊と丸ごと野菜を長時間かけスープで柔らかく煮込む料理です。鶏や豚で作っても美味しいですよ!
今回はソーセージを使ってのポトフになります。
材料
きゃべつ 半分
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ソーセージ 4本
水 4カップ
スープの素
塩 こしょう
マスタード
作り方
① キャベツは4等分に切り、じゃがいもは皮をむく。
玉ねぎは芯をつけたまま、くし形に6等分する。人参は4等分に切る。
② 鍋に水・コンソメ、野菜を入れ、煮立ってから20分煮る。
③ ソーセージを加えて5分煮る。 塩こしょうで味を整える
④ 器に盛り、粒入りマスタードを添え、お好みで黒こしょうをふる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
野菜は大きいかな?と思うほどで大丈夫!
味付けは和風だしでも美味しいです。
肉は塊を使わずにソーセージやベーコンを使うと簡単にできますよ。
マスタードはお好きな物を!今回は粒入りマスタードを使いました。