かきフライ
広島からプリップリッした牡蠣が送られました。
かきフライだ!!
今が一番美味しい時期ですよね!!
揚げ物は・・・何て言わないで、かきフライは熱々を召し上がって下さい。
材料
かき 1パック 10個くらい
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
塩・こしょう
作り方
① かきは塩水で洗う。
水気があると揚げる時にはねるので、よくペーパータオルなどで水気を
とる。
② 全体に塩こしょうをする。
小麦粉をはたく。
③ 溶き卵にかきをくぐらせて、パン粉をつける。
④ 油を温めて、試しにパン粉を油に落とし、すぐに上がってきたら
かきを揚げていく。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
揚げ物を美味しくするには、一度にたくさんのかきを入れない事。
かきフライは外がカリカリで中がジューシーなのが美味しいです。
それには揚げ過ぎ無い事がポイント!
きつね色になったら出す事です。