サンマー麺
師走になり、忙しい・・寒い!何食べたい??皆さんはサンマー麺はご存じですか?サンマが乗っているのではないですよ。神奈川発祥のラーメンです、生碼麺、生馬麺、三碼麺と書くと言う説があります。
横浜市の中華店から戦前から戦後にかけてから始まり、当時は中華店のまかない料理だったそうです。醤油味のスープに具はもやしと豚肉でとろみがついていました。とろみがあるので普通のラーメンよりもボリュームもあり、また冬は温まるというので!市販のラーメンから作れますよ。寒い日には温まりそうです、お家でいかがですか?
材料
市販の生ラーメン 醤油味 2人分
豚肉 100g
もやし 100g
人参 1/4本
にら 1束
油 適宜
水 300㏄
鶏ガラスープ 少々
酒 大1
醤油 大1
片栗粉 大1+水大2
作り方
① 豚肉は太いせん切りにする。人参、玉ねぎは細切りにする、にらは3センチに切る。
② 鍋に油を敷いて豚肉を炒め野菜も手早く炒める。
③ 分量の水と調味料を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 市販の醤油ラーメンを作り、器に麺とスープは少な目に入れてからとろみのついた
具をのせる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
「いざ!男の料理塾」も今日が最終回です。長い間ご覧いただきまして、ありがとうございます。