きゅうりの甘酢漬け
暑い日が続きますね!ビールのおつまみで簡単なのを!と昨日も
オジサマクラスでリクエストがありました!
家庭菜園をやられている方が、きゅうり・トマトとたくさん運んで下さいました!
さきゅうりの活用を考えそして!おつまみ言えばこちらでしょう。
材料
きゅうり 3本
塩 大1
酢 大3
砂糖 大3
ごま油 小1
生姜 一片
赤唐辛子 1 本
作り方
① きゅうりは棒や瓶の底などで、叩いておき割っておく。
② 生姜はせん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
③ きゅうりは塩でよくもんで、10分くらい置く。
④ きゅうりは、さっと水で塩を流す。
⑤ きゅうりの上に生姜と赤唐辛子をのせ、酢と砂糖を混ぜた物をかける。
⑥ ごま油はアツアツに熱してから⑤にかけて、蓋をして一晩おく。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
きゅうりは大胆に叩き割る方が味がしみます。