茄子の田楽味噌
6月も下旬になりました!男性料理クラスで、生徒さんから日持ちのする常備菜や
タレなどを教えてほしいとリクエストがありました。
今回は田楽味噌です!夏になると茄子を焼いたり揚げたりして付けて頂くと美味しい
ですよね。
日持ちもするので、冷蔵庫で豆腐やこんにゃくに付けても!
材料
茄子あれば米なす
田楽赤みそ
赤みそ 80g
みりん 小2
砂糖 大2
作り方
① 茄子を縦に半分に切る。
② 油大4をフライパンに入れて、茄子をじっくりと時間をかけて
両面焼き中まで火を通す。
③ 味噌は鍋に材料を入れて焦がさないように火にかける。
元の味噌の固さまでにする。
④ 茄子の上に乗せて頂く。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
今回は赤みそですが、西京味噌で作っても美味しいです。
米なすがなかったら、普通の茄子でも作れます。茄子を2センチ角に切って
さっと揚げてから味噌で和えても美味しいです。