鶏のパルメザンチーズ焼き
だんだん春らしくなってきました!
お花見の話もちらほら??
ビールにもワインにも日本酒にも合う簡単な一品です。
春と共にハーブを使ってみてはいかがですか?
材料
鶏の胸肉 1枚
塩
こしょう
ローズマリー 2枝
小麦粉
卵
パン粉 30g
パルメザンチーズ 30g
作り方
① 鶏肉は一口大でそぎ切りにする。
② ローズマリーは葉を枝からこそいで、みじん切りにたたく。
③ 切った鶏肉に塩、こしょうとローズマリーのみじんをふりかけて
10分くらいなじませる。
④ パン粉とパルメザンチーズを同量に合わせる。
⑤ 鶏肉に粉をはたいて、溶き卵にくぐらせて、チーズ入りのパン粉を付ける。
⑥ 多めの油で焼く。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
ローズマリーは野菜売り場のハーブのコーナーで売ってますよ。
肉や魚を焼くときに使うと香りが出て便利です。
余ったら、オリーブオイルにつけておくと、ハーブオイルになりますよ。
バケットに付けても美味しいです。