たこ飯
だんだん温かくなってきましたね!たこ飯ってご存知ですか?
たこを米と一緒に炊き込むご飯です。
炊き込みご飯を教えて下さい!って言われる事多いです。
これは簡単ですよ!美味しいですよ。
うっすらピンクのご飯で、春よ来い!です。
材料
ゆでたこ 150g
米 2合
酒 大1
醤油 大1
生姜 1片
昆布 5センチ角
作り方
① 米を研ぐ。
② たこは5ミリくらいの厚さに切り、酒と醤油に漬ける。
③ 炊飯器に米と漬け汁と一緒にたことせん切りの生姜
昆布を入れて、水を目盛まで入れて炊く。
④ 炊き上がったら昆布を出して混ぜる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
冷めても美味しいです!おにぎりにしても喜ばれますよ。