いもフライ
北関東で、おやつの様によく食べられている懐かしいおかずです。
小腹が減ったら・・いもフライ!これにドロッとした甘目のソースをかけるのが
美味しいです。
おかずにもなるし、お酒の伴にもばっちりです!
材料
ジャガイモ 2個
小麦粉
水
パン粉
作り方
① ジャガイモは茹でるか蒸してから皮をむいて3個くらいに切る。
② 小麦粉でドロっとした耳たぶくらいの固さの衣を作る。
③ ジャガイモに衣をつけて串に刺してからパン粉をつける。
④ 180度くらいの中温で揚げる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
ジャガイモは蒸した方が美味しいですが、電子レンジで柔らかくしても大丈夫!