深川飯
あさりが出始めましたね!東京名物?と言えば深川飯ですね。
深川飯と深川丼、どう違うかご存じですか?
深川飯の方が味噌味で煮たあさりとご飯にかけて頂きます、深川丼はあさりの炊き込みご飯です。江戸時代に深川の漁師から流行った料理です。
まだ寒い日が続いています、温かい深川飯で!
材料
あさりのむき身 400g
万能ねぎ 5本
生姜 1かけ
ご飯
味噌 小1
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大2
酒 大3
水 大1
作り方
① あさりは塩水で洗い、水気をきる。
② 生姜はせん切り、万能ねぎは細かく切る。
③ 調味料に生姜を入れて沸騰させ、あさりを入れる。
④ あさりがふっくらしてきたら、あさりを取り出す。
⑤ 煮汁を煮詰めて、万能ねぎとあさりを戻しさっと煮る。
⑥ ご飯の上にこれをかけてもみ海苔をのせる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
あさりが固くならない様に!
いったん取り出すことがコツです。