シンガポール チキンライス
みんな大好き!シンガポールチキンライス!
数年前から大流行しましたね!先日、ある男性クラスで作ったところ
大人気でした!!簡単だし・・旨い旨い!とシンガポール出張に行ったら
お店で食べるぞ!!と。
材料
米 2合
鶏のもも肉 2枚
長ネギ 1本
生姜
にんにく 1片
作り方
① 鍋にたっぷりの水をはり、長ネギの青い部分と生姜のうす切り
とにんにくの潰したのを入れて沸騰させる。
② 鶏のもも肉は軽く塩をしておく。
③ 沸騰した①に鶏のもも肉を入れて蓋をして火を止める。
④ そのまま冷めるまで放置。
⑤ 1時間くらいすると冷めるので、もも肉を手で裂く。
⑥ このスープで米を炊く。
香菜など野菜と一緒に添えて出します。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
鶏肉を入れたら火は必ず消すこと!
これによって、すーぷも濁らないし、肉は柔らかくジューシーです。
スープは良い出しが出ているので、チキンスープとして美味しい!
ご飯にかけても美味しいです。