プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きゅうりの甘酢漬け

夏が来ましたね!

暑いとビールがすすんでしまいますね。冷蔵庫でキンキンに冷やした
きゅうりの甘酢漬けと一緒にいかがですか?

材料

きゅうり    3~4本
生姜      20g
赤唐辛子    2本

塩       大2
酢       大3
砂糖      大3
ごま油     小1

サラダ油    大3

作り方

① きゅうりは叩いておく。塩で揉んで15分放置する。
② 赤唐辛子は輪切りにして、生姜はせん切りにしておく。 
③ きゅうりは、水洗いしないでタオルで拭き取り、ボールに
  調味料と生姜と唐辛子と一緒に入れる。

2011 kyuri amas (2).JPG

④ サラダ油を熱して、これにかける。ふたをしてしばらくおく。
⑤ さめたら冷たくして!!

2011 kyuri amas.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

塩でもんだきゅうりは水で洗わないで、タオルやペーパーで拭き取りましょう。

きゅうりは大胆に叩き、ざっくりと頂きましょう。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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