きゅうりの甘酢漬け
夏が来ましたね!
暑いとビールがすすんでしまいますね。冷蔵庫でキンキンに冷やした
きゅうりの甘酢漬けと一緒にいかがですか?
材料
きゅうり 3~4本
生姜 20g
赤唐辛子 2本
塩 大2
酢 大3
砂糖 大3
ごま油 小1
サラダ油 大3
作り方
① きゅうりは叩いておく。塩で揉んで15分放置する。
② 赤唐辛子は輪切りにして、生姜はせん切りにしておく。
③ きゅうりは、水洗いしないでタオルで拭き取り、ボールに
調味料と生姜と唐辛子と一緒に入れる。
④ サラダ油を熱して、これにかける。ふたをしてしばらくおく。
⑤ さめたら冷たくして!!
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
塩でもんだきゅうりは水で洗わないで、タオルやペーパーで拭き取りましょう。
きゅうりは大胆に叩き、ざっくりと頂きましょう。