山椒の実がふっくらしたら・・・ちりめんじゃこの山椒煮
庭の山椒の実がふっくら・・したら!これ!私のお得意です。
ちりめんじゃこの山椒煮です。毎年・・楽しみ!
材料
ちりめんじゃこ 150g
酒 100cc
醤油 50cc
山椒の実 大1
作り方
① 鍋に醤油と酒を入れて沸騰させる。
② ここにちりめんじゃこを入れる。
③ 強火にして、焦げないように絶えずかき回す。
④ 山椒の実を入れる。無ければ粉山椒でもOKだが、小2くらいにする。
⑤ 汁気がなくなったら、すぐに紙を広げてその上に広げる。
⑥ 冷めたらできあがり!
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
山椒の実は八百屋さんでも売ってますよ。
みんな大好きですよね。