プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

山椒の実がふっくらしたら・・・ちりめんじゃこの山椒煮

庭の山椒の実がふっくら・・したら!これ!私のお得意です。
ちりめんじゃこの山椒煮です。毎年・・楽しみ!

材料

ちりめんじゃこ    150g
酒          100cc
醤油         50cc 
山椒の実       大1

作り方

① 鍋に醤油と酒を入れて沸騰させる。
② ここにちりめんじゃこを入れる。

chirimenn.JPG

③ 強火にして、焦げないように絶えずかき回す。
④ 山椒の実を入れる。無ければ粉山椒でもOKだが、小2くらいにする。
⑤ 汁気がなくなったら、すぐに紙を広げてその上に広げる。
⑥ 冷めたらできあがり!

chirimenn (2).JPG

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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