プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

はちみつ・・チャーシュー

チャーシュー・・・焼き豚ですよね。
色んな作り方があるけど、これは食べやすい味に仕上がります。

日持ちもするので・・梅雨に入り、雨の日に家で作ってはいかがですか?


材料

豚の肩ロース    500g
砂糖        大2

漬けタレ

はちみつ       大2
塩       小1/2
醤油       大4
酒       大1
ごま油       小1
黒こしょう  
一味唐辛子(あれば 少々
生姜の薄切り 3~4枚


作り方
①豚に砂糖をよく刷りこんで、肉の繊維をゆるめる。
②タコ糸でくくってから調味料に24時間漬ける。
③220度に温めたオーブンで15分、裏返して15分、150度に落として35分
火をとめてからオーブンの中で10分。出してからホイルに包んで冷ます。

2011 05 (3).JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

砂糖で揉みこむ事によって、繊維が柔らかくなります。

このまま食しても良し!タレはお好みで・・辛し醤油でも美味しいです!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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