はちみつ・・チャーシュー
チャーシュー・・・焼き豚ですよね。
色んな作り方があるけど、これは食べやすい味に仕上がります。
日持ちもするので・・梅雨に入り、雨の日に家で作ってはいかがですか?
材料
豚の肩ロース 500g
砂糖 大2
漬けタレ
はちみつ 大2
塩 小1/2
醤油 大4
酒 大1
ごま油 小1
黒こしょう
一味唐辛子(あれば 少々
生姜の薄切り 3~4枚
作り方
①豚に砂糖をよく刷りこんで、肉の繊維をゆるめる。
②タコ糸でくくってから調味料に24時間漬ける。
③220度に温めたオーブンで15分、裏返して15分、150度に落として35分
火をとめてからオーブンの中で10分。出してからホイルに包んで冷ます。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
砂糖で揉みこむ事によって、繊維が柔らかくなります。
このまま食しても良し!タレはお好みで・・辛し醤油でも美味しいです!