こんな時こそ! 作るぞ!
震災から1週間です。被災された方、ご親族の安否がまだ解らない方、
どうぞ早く安否がわかることを心から祈ってます。
会社勤めの方も停電などで、早く帰宅される方が多いようですね。
計画停電などで、奥様達はいつも以上に忙しい家事だと思います。
そんな時こそ!一人暮らしのあなたも!何か1品作ってみましょう。
三寒四温で肌寒い日もあります。節電中なので温まるものを作りましょう。
和風ポトフ
<材料>
・鶏の手羽元 6本
・里芋 4個
・人参 半本
・ごぼう 半本
・長ネギ 1本
・蓮根 1節
・ローリエ 1枚
・酒 大2
・醤油 大2
・水 1リットル
・コンソメブイヨン 1個
<作り方>
① 里芋は皮をむいてから、大きい物は半分にして、下ゆでをする。
② 人参は縦に大きく切る。ごぼうは1センチの斜め切り。
蓮根は1センチ厚さに切る。長ネギは5センチくらいに切る。
③ 鍋に油を少し敷いて、鶏を炒める。
④ ここに水を入れてブイヨンも入れ、ローリエを入れる。
野菜も入れてアクをとりながら煮る。
⑤ 酒と醤油で味を調え、塩こしょうも少々入れる。
⑥ 20分くらい煮ればできあがり!
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
根菜をたっぷりとれます。アクを採るのを忘れずに!
多めに作っておいて、翌朝にはご飯などをいれて雑炊にも!