プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

こんな時こそ! 作るぞ!

震災から1週間です。被災された方、ご親族の安否がまだ解らない方、
どうぞ早く安否がわかることを心から祈ってます。

会社勤めの方も停電などで、早く帰宅される方が多いようですね。
計画停電などで、奥様達はいつも以上に忙しい家事だと思います。
そんな時こそ!一人暮らしのあなたも!何か1品作ってみましょう。

三寒四温で肌寒い日もあります。節電中なので温まるものを作りましょう。


和風ポトフ

<材料>
・鶏の手羽元    6本
・里芋       4個
・人参       半本
・ごぼう      半本
・長ネギ      1本
・蓮根       1節
・ローリエ     1枚
・酒        大2
・醤油       大2
・水        1リットル
・コンソメブイヨン 1個 


<作り方> 

① 里芋は皮をむいてから、大きい物は半分にして、下ゆでをする。
② 人参は縦に大きく切る。ごぼうは1センチの斜め切り。
  蓮根は1センチ厚さに切る。長ネギは5センチくらいに切る。
③ 鍋に油を少し敷いて、鶏を炒める。
④ ここに水を入れてブイヨンも入れ、ローリエを入れる。
  野菜も入れてアクをとりながら煮る。
⑤ 酒と醤油で味を調え、塩こしょうも少々入れる。
⑥ 20分くらい煮ればできあがり!

wafuu potofu.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

根菜をたっぷりとれます。アクを採るのを忘れずに!
多めに作っておいて、翌朝にはご飯などをいれて雑炊にも!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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