プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

かきフライ

広島からプリップリッした牡蠣が送られました。
かきフライだ!!
今が一番美味しい時期ですよね!!
揚げ物は・・・何て言わないで、かきフライは熱々を召し上がって下さい。

材料

かき    1パック  10個くらい
小麦粉   適宜
卵     1個
パン粉   適宜
塩・こしょう

作り方

① かきは塩水で洗う。
  水気があると揚げる時にはねるので、よくペーパータオルなどで水気を
  とる。
② 全体に塩こしょうをする。
  小麦粉をはたく。
③ 溶き卵にかきをくぐらせて、パン粉をつける。
④ 油を温めて、試しにパン粉を油に落とし、すぐに上がってきたら
  かきを揚げていく。

kaki fly.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

揚げ物を美味しくするには、一度にたくさんのかきを入れない事。
かきフライは外がカリカリで中がジューシーなのが美味しいです。
それには揚げ過ぎ無い事がポイント!
きつね色になったら出す事です。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5