プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

新年おめでとうございます。

皆さま 新しい年になり、1週間が経ちました。
どうぞ、今年もよろしくお願い申しあげます。

お正月にはどんなお節を召し上がりましたか?
もう残っているお節はありませんか?

今日は残ってしまったお節の活用を!2種紹介します。

黒豆

黒豆が残っていたら・・・黒豆の汁気はきり、市販のドライフルーツとミックスナッツと一緒に混ぜます。
黒豆の汁でドライフルーツも柔らかくなります。
ミックスナッツの塩加減とマッチして!ちょっとしゃれたおつまみになります。

kuromane arnge.JPG

田作り

田作りは小魚ですので、身体に良いので、ボリボリと頂きたい所ですが・・ちょっと飽きてしまったかな!

お餅を焼いて、田作りをのせるだけです。田作りの味でお餅にお醤油をかける必要もなく、お餅が新しい味になりますよ。

tazukuri arnge.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

今年も楽しく、美味しく、色んな料理を紹介していきます!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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