そろそろ鍋の季節ですね・・・今夜はきりたんぽ鍋は?
寒くなると鍋が恋しいですね!スーパーでもきりたんぽが良く見かけられる様になりましたね。
材料
鶏のもも肉 200g
ごぼう 1本
まいたけ 1パック
せり 1把 無ければ水菜
きりたんぽ
比内鶏のスープ
作り方
①鶏のもも肉は一口大に切る。
②野菜はざくざくと切る。
③ごぼうはささがきにする。写真の様に鉛筆を削るようにする。
④スープは比内鶏のスープが市販されているので・・
表示に様に薄めて鍋に入れる。
⑤鶏肉を入れて沸騰させて、あくを取る。
⑥野菜類を入れて、これが沸騰してきたら、きりたんぽを入れる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
鶏のスープはこの時期になると、出ています。
是非比内鶏のスープを使って下さい。
きりたんぽも冷凍の物なども簡単に手に入ります。