プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

柿をつかったデザート

柿が美味しそうですね・・・今年は豊作だと言うのに・・・・
我家の柿の木は今年はお休み年の様です。
1個も生っていないのは少々淋しい・・です。
でも、たくさん頂く時にどうしよ・・と思う事ありませんか?

そんな時!このマリネは色々と使えて便利です。

材料

柿   2個
グラニュー糖 大2
ブランデー  大2

作り方

① 柿は皮をむいて、薄く切る。
② グラニュー糖とブランデーをかけて一晩おく。

kaki.JPG

③ ヨーグルトにかけでも・・・アイスクリームに添えてもきれいで美味しいです。

kaki%20%282%29.JPG

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

美味しい柿だけど、そのままにしておくと柔らか過ぎになってしまう・・・
そんな時にひと手間加えておくと・・・翌日から美味しい柿のマリネが頂けますよ。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5