柿をつかったデザート
柿が美味しそうですね・・・今年は豊作だと言うのに・・・・
我家の柿の木は今年はお休み年の様です。
1個も生っていないのは少々淋しい・・です。
でも、たくさん頂く時にどうしよ・・と思う事ありませんか?
そんな時!このマリネは色々と使えて便利です。
材料
柿 2個
グラニュー糖 大2
ブランデー 大2
作り方
① 柿は皮をむいて、薄く切る。
② グラニュー糖とブランデーをかけて一晩おく。
③ ヨーグルトにかけでも・・・アイスクリームに添えてもきれいで美味しいです。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
美味しい柿だけど、そのままにしておくと柔らか過ぎになってしまう・・・
そんな時にひと手間加えておくと・・・翌日から美味しい柿のマリネが頂けますよ。