さんまの菊花〆め
さんまの美味しい季節です。塩焼きもいいけど・・・違う食べ方を探している方に必見です。
昆布で〆ましょう。
季節の菊の花も一緒に!
材料
さんま
菊の花
昆布
酢
塩
作り方
① さんまは魚屋さんで3枚におろしてもらいます。
② 塩をふり、30分くらいそのままにしてから水で洗って、水気をとる。
③ 昆布は酢で湿らせておく。
④ 菊の花は花びらを酢の入った湯でさっとゆがく。
⑤ 水気をきったさんまを酢でくぐらせる。薄皮をはがす。
⑥ 昆布の上にさんまをのせ、菊の花をのせて昆布で〆る。
⑦ 重しをして最低3時間は〆る。
いくつかに切り、土佐酢やポン酢で頂くと美味しいですよ。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
さんまを三枚におろすのは、魚屋さんでやってくれます。
きれいにおろせるので!
菊の花は黄色と紫がありますが、今回は黄色を使います。必ず酢の入った湯でゆがきます。