プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

さんまの菊花〆め

さんまの美味しい季節です。塩焼きもいいけど・・・違う食べ方を探している方に必見です。
昆布で〆ましょう。
季節の菊の花も一緒に!

材料

さんま
菊の花
昆布

作り方

① さんまは魚屋さんで3枚におろしてもらいます。

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② 塩をふり、30分くらいそのままにしてから水で洗って、水気をとる。

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③ 昆布は酢で湿らせておく。
④ 菊の花は花びらを酢の入った湯でさっとゆがく。

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⑤ 水気をきったさんまを酢でくぐらせる。薄皮をはがす。

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⑥ 昆布の上にさんまをのせ、菊の花をのせて昆布で〆る。
⑦ 重しをして最低3時間は〆る。

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いくつかに切り、土佐酢やポン酢で頂くと美味しいですよ。

玲子先生の「ちょっと言わせて!」

さんまを三枚におろすのは、魚屋さんでやってくれます。
きれいにおろせるので!
菊の花は黄色と紫がありますが、今回は黄色を使います。必ず酢の入った湯でゆがきます。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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