春菊としいたけの和え物
秋になりましたね。和え物って色んな種類がありますね。
胡麻和え・・卸し和え・・など、季節の野菜を使って簡単な一品ができます。
今回は、春菊としいたけを使います。
材料
春菊 1把
しいたけ 6個
胡麻油 大1
レモン汁 大1/2
塩 少々
醤油
作り方
① 春菊は葉の部分だけをさっと茹でて、水気を切り3センチに切る。
② しいたけは5ミリに切り、フライパンで醤油を少々かけながら焼く。
③ 春菊としいたけを合わせ、胡麻油とレモン汁、塩少々で味を整える。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
春菊の茎はお味噌汁などに使って下さい。
胡麻油とレモンでさっぱりと頂けます。