プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

なすの即席漬け

こう暑いと夏バテになりそう・・・だからこそ、食べないとね。
「なすの即席漬け」は5分でできます!ご飯のお伴によし、そうめんの薬味としてもイケる!!
暑いけど頑張って作ってみてください。

材料 
なす     2本
茗荷     3個
大葉     4枚

ポン酢

作り方

① なす、茗荷、大葉はせん切りにして、塩水に2分つける。
② まな板の上に布巾を広げ、①を乗せてくるむ。
③ それをまな板の上でゴリゴリとこする。あくが出てくるので何度か繰り返す。
④ 布巾ごと軽く絞る。
⑤ これにポン酢を混ぜる。

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玲子先生の「ちょっと言わせて!」

これにじゃこを入れたり、おかかをかけると、また一段と美味しいです。
5分でできますよ!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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