なすの即席漬け
こう暑いと夏バテになりそう・・・だからこそ、食べないとね。
「なすの即席漬け」は5分でできます!ご飯のお伴によし、そうめんの薬味としてもイケる!!
暑いけど頑張って作ってみてください。
材料
なす 2本
茗荷 3個
大葉 4枚
ポン酢
作り方
① なす、茗荷、大葉はせん切りにして、塩水に2分つける。
② まな板の上に布巾を広げ、①を乗せてくるむ。
③ それをまな板の上でゴリゴリとこする。あくが出てくるので何度か繰り返す。
④ 布巾ごと軽く絞る。
⑤ これにポン酢を混ぜる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
これにじゃこを入れたり、おかかをかけると、また一段と美味しいです。
5分でできますよ!