夏野菜の代表!なすを使って なすの味噌炒め
夏の日射しですね。夏の野菜と言えば!なすですね。
色んな食べ方がありますね。
まずは一番基本で「なすの味噌炒め」を作りましょう。
材料
なす 3本
味噌 大2
だし汁 大2
砂糖 大2
酒 大2
作り方
①なすを切ります。半分に切ってから斜めに1センチくらいの厚さです。
②調味料を合わせてタレを作る。
③なすを油でいためる。柔らかくなったら、そこにタレを注ぐ。
④汁気がなくなるまで、炒める。
⑤器に盛ったら、茗荷と大葉のせん切りを飾る。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
だし汁は水でも大丈夫です。
味噌の量は味見をしながら調節しましょう。
白いご飯にでも、素麺や冷やしうどんの具としても美味しいですよ。
夏らしく、みょうがと大葉で飾りましょう。