蕗
旬の野菜が続きます。
前回はたけのこ・・・この時期と言ったら・・・蕗!
我家が都内ですが、幸せな事に裏庭に蕗が群生しています。
最近はスーパーでは、水煮としてパックで売られているようですね。
蕗の話をしたら、結構近所で見かけましたと言う声を聞きました。
GWに山に行ったら・・見つけました!などと。
今回は蕗の下茹でのやり方です。
① 蕗は根元から切ります。
② 鍋に入る大きさに切り、まな板の上でたっぷりの塩をかけてゴリゴリとこすります。
③ 湯をわかして、このまま蕗をゆでます。何回か水を変えます。
④ 柔らかくなったら、蕗を取り出して、写真のように筋を取る。
筋をとったら水で洗ってから、煮る。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
蕗なんか・・・なんて思わないで!
香りの良い野菜です。
スーパーでも葉付きで売ってますので、是非挑戦してください。
プーンと蕗の香りが広がりますよ。
次回はこの蕗を使って煮物を作りましょう。