プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

たけのこをお家で茹でてみよう!

新鮮なたけのこをお家で茹でましょう。掘ってから時間がたたないで茹でるととっても柔らかく美味しいです。

材料 

たけのこ  2本
米ぬか   一つかみ
赤唐辛子

作り方

① たけのこに縦に包丁を入れます。
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  下の方は深く、上の細い方は浅く入れます。

② 数枚の皮をはがします。

③ 鍋にたっぷりの水と米ぬかと赤唐辛子をいれ、たけのこを入れて40分中火で煮ます。

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④ 竹串を刺して、すっと通るまで煮ます、この時スッと刺して、すっと抜けるくらいまで茹でます。
   ゴリゴリって言うのはダメですよ。

⑤ 茹であがったら、このままの状態で冷まします。

⑥ すっかり冷めたら、水で良くあらう。

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玲子先生の「ちょっと言わせて!」

 
茹であがったたけのこをこのままの状態で冷ますのは、えぐみを取るためです。
急冷はしないように。

茹でたたけのこは水を張った容器で冷蔵庫に入れましょう。

次回はたけのこと蕗の煮ものに挑戦です。

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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