旬の野菜! たけのこご飯
出てきました!たけのこです。
「たけのこ」のゆがき方は・・次回にまわしましょう 。
最近は小ぶりに湯がいた物を売ってますね。パックになっているのではないです。
是非湯がいた「たけのこ」を見つけたら・・・作って下さい。
材料
たけのこ 300g
油揚げ 1枚
米 3合
淡口醤油 45cc
酒 45cc
水
作り方
① たけのこは薄く切る。油揚げもせん切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。
② 米を洗って、釜に米と調味料を入れて、水を分量まで入れる。
③ 切ったたけのこと油揚げを入れて炊く。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
湯がいたたけのこを買ってくれば、簡単にできますよ。
この方法はたけのこに味付けしていません、旬のたけのこを味わえるたけのこご飯です。